亚孟森是来自挪威的极地探险家。 1903年,他领导的第一次远征,成功穿越大西洋和太平洋之间的加拿大西北航道。随着首次任务顺利成功,亚孟森在挪威广受欢迎和支持。在那个时期,西方世界正处在“南极探险的英雄时代”。亚孟森远征南极的计划受到挪威哈康国王的热烈欢迎,并给予亚孟森和他的航海队20000克朗的远征礼物。此外,挪威议会还批准了75000克朗的津贴用来改装船只。哈康国王赐予亚孟森的信任和财政支持,到了旅程结束时得到了很好的回报。亚孟森和他的团队在1911年12月14日成为了第一批抵达南极点(90°0'S)的人,在南极大陆竖起了这个北欧小国的旗帜。亚孟森也将南极高原重新命名为哈康七世高原,以纪念国王在远征途中给予他的信赖和支持。

在差不多同一时间, 另一个队伍的竞争者为罗伯特·法尔肯·斯科特,他是一位英国海军军官。两位探险家当年的年龄分别为39及43岁,并且两人有相似的极地探险经验,但是最终只有亚孟森的队伍可顺利完成任务回程,而罗伯特的队伍在尚有600多英里的回程途中全军覆没,葬身于南极。

那么,是什么原因导致了这两个截然相反的结果呢?

在整个南极探险旅程当中,亚孟森坚持着爱斯基摩人平穏的步伐节奏,不论天气好坏,环境优劣,团队仍保持着每天“20英里行军”,好让团队在每天都能保证充足的休息。即使在天气放睛的日子里,有队员要求多走5英里,都一一被亚孟森拒绝。顽强的意志和不断的进步支撑着亚孟森的团队在通向南极的1400英里中保持了每天15到16英里的平均速度。整个团队加上11条幸存雪橇狗安全返回家乡,并在那之后成为了南极的传奇。

另一方面,罗伯特·斯科特用了不同的方法。在斯科特领导下,他的团队在天晴时每天走40-50英里。但这样的话整个团队十分疲惫,要在营地休息几天才能恢复体力。当遇上大风雪时,罗伯特的团队更会在营地上呆上一整星期,以致整体进度严重落后,因快得慢。最终在1912年3月,因物资短缺及体力透支的情况下,整队人葬身在南极的一片漫天风雪当中。

在探险之前,亚孟森为这次在南极洲的探险做了很多风险控制。他并不相信运气。他相信的是:“成功只垂青于有准备的人;忽略了准备必要防范措施的人注定会失败”。

亚孟森为未知的旅程全面地准备了充足的缓冲。亚孟森为团队里的5人储存了3吨物资,而相比之下斯科特只为17人准备了1吨物资。斯科特的所有事情都十分危险地接近他的最坏打算,使得他计划中的微小偏差都可能给他的整个团队带来不利影响。同样地,斯科特只带了1支温度计作为关键的高度测量装置,而亚孟森带来4支以应付任何事故。

亚孟森事先并不知道,在遇到复杂地形时天气会如何左右他的行程;他也不能确切地预知在南方的荒野中什么会等待着他。然而,亚孟森已经全面地设计以尽可能减少探险途中运气成分的影响。他在储备和应急计划中设置了充足的缓冲措施,即使灾难发生,整个团队也能够继续前行。

正如亚孟森所说:
我可以说左右这次探险成功的最重要因素就是对它的准备,对所有的困难的预期,和避免这些困难的预防措施。成功只垂青于有准备的人,人们称这个为好运气。对于没有及时作好必要的预防措施的人而言,失败是必然的,这就叫做坏运气。

——出自罗尔德·亚孟森的《南极》

XS
SM
MD
LG